Начало терапии

Что происходит на первых сессиях

Вход в терапию

Самый частый формат, в котором я работаю, – регулярная длительная терапия. Внешне это просто разговор. В начале первой сессии я часто спрашиваю: "Можете рассказать, что Вас ко мне привело?" А дальше разговаривать можно о чем угодно. Это моя забота, как к этому разговору присоединиться, обеспечив протекание терапевтических процессов.

Первые три встречи это по сути знакомство. Если на них у Вас появилось ощущение, что я Вас не слышу, это значит, что скорее всего лично я под Ваши актуальные переживания лично Вам не подхожу, и есть смысл поискать другого специалиста. Так бывает, когда клиенты попадают в мою слепую зону. Если Вы попадаете под какое-то другое мое ограничение, я сообщу об этом не познее третьей сессии. В хорошем варианте за этом этапе формируется совместное понимание в каком направлении будет проходить дальнейшая работа (формулируется запрос).

Примерно до десятой сессии работа похожа на краткосрочную терапию. При хорошем раскладе на втором месяце начинают ощущаться первые изменения. Формируется устойчивый рабочий альянс. Становиться понятно на что терапия похожа и готовность продолжать работу дальше становится осознанной.

Может случиться так, что отношение ко мне и к процессу терапии сформируется резко негативное. C одной стороны, когда такое отношение возникает на первых этапах, продолжать работу скорее всего бесполезно и нужно поискать другого специалиста. Ну или Вы уже опытный клиент, знаете, что такое негативный перенос, и понимаете зачем вам нужна такая работа. С другой – будет полезным прийти на завершающую сессию и обсудить, что же происходит. Впрочем, терапия это не всегда комфортное времяпрепровождение. Неприятные переживания не то чтобы обязательно, но переодически появляются. Все избегаемое рано или поздно начинает проситься наружу. На более поздних этапах переживать такие периоды помогают уже накопленный опыт сотрудничества и регулярность процесса.

Переодичность сессий – один раз в неделю. Делать встречи чаще смысла обычно нет. Процессы в психике имеют свою инерцию. При сессиях два раза в неделю к началу следующей прошлая не успевает уложиться, а новый материалл не успевает назреть. При встречах раз в две недели общий эмоциональный контекст, даже если он был, начинает утрачиваться и терапия превращается в ситуационную. Переживания в общую картину собираются с трудом.

Про отмены и завершение

  • Начиная с четвертой сессии отмена более чем за сутки по любым причинам оплачивается в полном объеме.

  • Если сессию отменяю я -- следующая за мой счет.

  • В случае прекращения терапии я прошу прийти на завершающую сессию. Она такая же, как все остальные, только в ее начале надо сказать, что она завершающая.

Правила отмены немного дисциплинируют и обеспечивают регулярность процесса. Если на сессию идти не хочется, или Вы вдруг начали про них забывать, то скорее всего терапия подошла до сложно осознаваемых процессов, ради которых она и затевалась.

Договоренность о последней сессии страхует от внезапного завершения. За желанием все бросить часто скрывается какой-то паттерн, который отыгрывается в жизни и последняя сессия это шанс его осознать.

Другие варианты

Возможна работа в форматах разовой консультации и краткосрочной терапии. Стоимость сессии такая же, но работа методически другая. Если есть жаление попробовать в этих форматах, об этом нужно сказать при записи или на первой встрече.