Неприглядные чувства

Как их любить или по крайней мере уважать

Такие чувства как нежность, любовь, радость часто относят к условно положительным, а обиду, страх, стыд, отчаяние вроде к отрицательным. Разбираться с тем, какие куда отнести, сложно, невозможно и даже возмутительно. Каждое избегаемое чувство это маленький кусочек личности, маленький человечек, который хочет, но не может сказать взрослому “Я” что-то важное. Долгие периоды игнорирования, в которых близкий человек рядом физически, но не оставляет путей к нему приблизиться, это наверно самое жесткое психологическое насилие. Избегание чувств -- самая жестокая вещь, которую можно с собой сделать.

Страх

Да, токсичный страх сковывает не хуже смирительной рубашки. И паника в повседневной жизни это не лучший способ выйти из ситуации. Кажется, вот станешь смелым, бесстрашным и у тебя все будет. А между тем это самый главный ангел хранитель. Чтобы можно было сказать “страх меня бережет”, свой страх нужно беречь. Уважать его. Прислушиваться к нему. Часто это сигнал о том, что что-то нужно проверить. Возможно все в порядке, но в этом надо убедиться. Иногда что-то нужно сделать. Например, просто найти глазами эвакуационный выход на случай пожара и дальше спокойно ходить в офис. Если что-то случиться, вы будете знать, куда идти. Иногда пугает не реальность, а что-то из прошлого, на что текущая ситуация похожа, и это ценный момент для интеграции опыта. В любом случае, когда страх прожит, приходит чувство безопасности и появляется энергия для взаимодействия.

Обида

Это злость, остановленная чувством любви. Часто это довольно детское чувство. Это способ ребенка сказать “ты сделала мне плохо, сделай, пожалуйста, так, чтобы мне было хорошо”. Во взрослом состоянии это точка, в которой можно прояснить для себя, чем же все-таки дороги отношения с этим конкретным человеком, поискать способы разрешения напряжения. В нормальной ситуации их много. В дисгармоничной, непрожитая обида накапливает боль и взаимные обвинения, которые после некоторого порога разрушают отношения.

Отчаяние

Прекрасное чувство. Идя к цели можно пытаться его избегать, как-то мотивировать себя, подстегивать на ее достижение. А вместе с тем, это важный индикатор того, что какие-то из постоянно предпринимаемых усилий не дают результатов. Проживание отчаяния это часто обнаружение подобного поведения и место для рождения новой стратегии.

Стыд

Когда он токсичен, он выжигает все остальное. Хочется сжаться в точку, провалиться под землю. Уничтожить себя, лишь бы его не испытывать, похоронив все другие интенции, которые могут возникнуть в данной ситуации. Проживаемый стыд напротив, полезен и иногда приятен. Во-первых, стыд может быть индикатором нарушения чужих границ. Тебя занесло на чужую частную собственность, но может быть стоит немного осмотреться. Таблички “осторожно, злая собака” развешены не везде, вдруг здесь и сейчас тебе рады и стыд превратится в смущение. Во-вторых, стыд это контроль собственной адекватности. Задержаться в моменте и спросить себя: “А правильно ли я понимаю то, что делаю” - бывает очень полезным. Исправлять ошибки после проскакивания этой точки будет сложнее. А еще стыд можно трансформировать в энергию саморазвития. “Да, я не такой как они, но у меня есть ресурсы и желание, чтобы стать таким же”.

Зависть

Порицаемое, постыдное чувство. Часто стыд зависти это помеха, мешающая зависть проживать. А между тем в ней есть какое-то аутентичное желание, какая-то потребность, которую только через эту зависть и можно обнаружить. А еще там есть некоторая скованность. Ожидание, что провидение, вселенная или злой волшебник, должны это желание удовлетворить. Если в этом состоянии задержаться, можно обнаружить возможность. И тогда появится некоторая своя активность, направленная на удовлетворение этой потребности.

И вообще

Чувства это обширная тема. Говорить о них так же трудно, как и про психологию в целом. Чувств, не упомянутых здесь, много. Их список можно составлять бесконечно. Да и каждая из упомянутых эмоций имеет много оттенков, достойных отдельных рассказов. Путь гештальт-терапии это постепенное овладевание чувствами. Постепенное развитие способности их замечать и экологично размещать в контакте. Для терапевта это один из главных рабочих инструментов. Необходимая степень погружения для клиента зависит от ситуации в целом, от запроса и много чего еще. Иногда хватает простого неспешного проясения ситуации. Иногда нужно поискать новые формы взаимодействия. А иногда другого пути, кроме кропотливого осознавания какого-то кусочка личности c последующей бережной интеграцией, просто нет.
Что поможет конкретному человеку в конкретной ситуации заранее сказать трудно. Это надо пробовать.