Ветер дует потому, что деревья качаются?

Конечно, почему нет

Причинно следственные связи вещь скользкая и обманчивая. Иногда под ними скрываются просто достаточные условия. Если А, то B, или, что эквивалентно, если не B, то не A. Если ветер не дует, то деревья не качаются и это не верно. Качать их может кто-то другой. Рациональное зерно в том, чтобы видеть причину в ветре все-таки есть 🙂

В более строгом варианте под поиском причин подразумевается поиск зависимых и независимых переменных. Независимые переменные это те, которые мы может произвольно менять. Открыли кран -- вода льется, закрыли -- не льется. Прикладывать усилия к тому, что является причиной эффективнее. Если вдруг прохудилась труба, то, чтобы было сухо, замотать течь изолентой проще, чем подставлять и менять тазики. А что в этом смысле с деревьями и ветром? Искать где причина, а где следствие довольно бессмысленно. Все-равно и то, и другое изменить сложно.

Часто люди видят причины своих проблем в детстве. Если у тебя в детстве небыло велосипеда, то, чтобы ты не делал, у тебя все-равно в детстве не будет велосипеда. Детство кончилось, его изменить уже нельзя. Жизнь идет здесь и сейчас. Разговоры про то, что в терапии надо долюбить тех, кого недолюбили, не более чем маркетинговый ход. По факту разговор идет про завершение задачи развития. Человеку самому придется учиться любить. А если быть еще точнее, то детские воспоминания это не более чем когнитивное сопровождение актуальных процессов. Переживание себя ребенком, может, например, быть метафорой для обозначения своей нуждаемости в маленьких радостях, внимании и заботе. И вообще. Чем дальше в лес, тем больше вопрос "почему" уходит на второй план и появляются вопросы "как" и "чтобы что".