Психологическая безопасность
Что это такое
В терапевтическом пространстве часто можно слышать фразу: “мне не безопасно”. При этом психологическая работа подразумевает разговоры и минимум телесного контакта. Финансовая сторона вопроса понятна. Конфиденциальность прописана в этическом кодексе. Сохранность значимых отношений гарантируется отсутствием пересечений. Что же остается?
Страх узнать что-то, что повергнет в шок. Что-то, что разрушит привычную картину мира. Будут замечены чувства и поступки, которые замечать не нужно. С человеком, который это может сделать, можно попробовать подружиться: задобрить, утешить, приласкать, повинить. Лучший друг не обидит. Его можно проконтролировать: пристыдить, подавить, установить правила, обязывающие молчать. А вместе с тем потребность в безопасности изначально шизоидная и прямой путь ее удовлетворения -- обнаружение себя. Основа психологической безопасности это умение и готовность быть разным: сильным, умоляющим, слабым, страдающим, капризным, униженным, обделенным, завистливым, богатым, подавленным ну и т.п.
И, что самое удивительное, психологическая безопасность рушит все остальное. Человек может начать делать то, что раньше не делал: заняться спортом сопряженным с риском для жизни, ввязаться в финансовую авантюру, начать менять окружение и разрушать старые связи. Хорошая терапия от всего этого не страхует. Она гарантирует лишь то, что человек сделает это сам.